Работаем ПН-ПТ с 9.00 до 18.00
Заказать звонок8 (812) 702-92-00

Юридическая помощь адвоката

Эффективный поиск выхода из самых сложных ситуаций – наша ежедневная работа

Вопросы и ответы

Я заключил договор купли-продажи, после чего владелец жилплощади скончался. Как мне поступить? Идти в регистрационные органы и предоставлять им свидетельство о смерти и о регистрации своих прав на собственность или подавать в суд? Если правильный вариант второй, то кто является ответчиком по этому иску? Не возникнет ли меня сложностей с регистрацией прав?

Ответ: Органы регистрации проводят регистрацию перехода собственности от прежнего правообладателя к покупателю. Однако, если у продавца остались наследники, то ответчиками в суде выступают они. Покупателю нужно подождать полгода. Тем не менее иск можно подавать и ранее, но суд не будет рассматривать дело раньше, чем истекает этот срок. В случаях, когда никто не претендует на наследство, ответчиком в суде будет выступать представитель регистрационной службы. Уточнить правовые нюансы ситуации можно в ходе личной консультации с юристом.

Я заключил договор на покупку жилого объекта, к которому прилагался земельный участок. Однако сделку в течение двух лет так и не регистрировал. Мы не опоздали? Можно будет ещё провести регистрацию? Я заключил договор на покупку жилого объекта, к которому прилагался земельный участок. Однако сделку в течение двух лет так и не регистрировал. Мы не опоздали? Можно будет ещё провести регистрацию?

Ответ: В законодательстве нет ограничения по времени. Однако ваши права защищены только в течение трёх лет после заключения такого договора. Поэтому не стоит затягивать с оформлением документов.

Покупали дом с оплатой в рассрочку. Это было указано в нашем договоре купли-продажи. Параллельно подписывали договор ипотечного кредитования и деньги продавец полностью получил. Но сейчас дом всё ещё находится в залоге. Как снять его? Куда обращаться и удастся ли нам это сделать?

Ответ: ГК РФ в п.1 ст.352 указывает, что прекращение залога может быть вызвано завершением обязательств, которые он обеспечивал. Не забывайте, что запись об ипотеке в регистрационных органах может быть погашена по факту обращения владельца закладной. Он должен написать заявление. Также такое заявление может подаваться совместно залогодержателем и залогодателем. В некоторых случаях решение принимает суд (в т.ч. третейский). В случаях, когда продавец-залогодержатель не желает прийти в регистрационные органы, нужно направить иск в суд о прекращении действия залогового обязательства

Какие основания не принимаются для взыскания на залоговое имущество?

Ответ: В Законе об ипотеке (ст. 54.1) чётко указано, что взыскание нельзя получить через суд, если нарушение обязательств со стороны должника является незначительным, а требования в его отношении очевидно меньше стоимости залогового имущества. То есть, пока не доказано обратное, получить залог будет нельзя. Но здесь учитываются три основных параметра: 

  1. Долг по ипотеке не более 5% от стоимости объекта.
  2. Период просрочки не превышает трёх месяцев. В то же время, если были систематические нарушения (просрочки ранее), обращение по поводу взыскания возможно. Проводится проверка, в ходе которой может быть выявлен факт многократных нарушений сроков выплат обязательных платежей не менее трёх раз в течение года (до момента обращения в суд или направления уведомления о взыскании залогового имущества). Подобный прецедент зафиксирован 2009 году гражданским судом Ульяновского обслуда.
     

Может ли сотрудник ФГУП заниматься бизнесом?

Ответ: Ограничения, установленные ФЗ-161, распространяются исключительно на руководителей унитарных предприятий. Штатные сотрудники вольны заниматься предпринимательской деятельностью в рамках действующего законодательства. Следовательно, если вы не занимаете руководящую должность, никаких сложностей с открытием и ведением бизнеса не возникнет.

У нашей семьи есть однокомнатная квартира. Мы её успели приватизировать. В приватизационном процессе принимали участие шестеро членов нашей семьи. Сейчас запланирован снос дома, в котором мы прописаны. Если жильё останется приватизированным, нам это будет не выгодно. Что нужно сделать, чтобы отменить приватизацию? Куда подавать заявление? Нужно ли для этого обращаться в суд по месту регистрации или есть какие-то другие варианты?

Ответ: Расприватизировать квартиру можно без суда. Для этого вы можете обратиться к местным властям. Это могут быть чиновники местного самоуправления или исполнительные органы вашего населенного пункта. В соответствии с действующим законом 189-ФЗ, ст. 9.1, вы можете передать квартиру в управление государству. Далее вновь заключается договор социального найма в порядке, установленном местным и федеральным законодательством. Но учтите, что после проведения такой процедуры вы уже не сможете повторно приватизировать новое жильё, так как использовали своё право ранее. Подумайте, какой вариант вам будет более выгоден с учётом всех последствий. При необходимости можете повторно обратиться за юридической консультацией. 

Если меня осудили по статье 158 УК РФ и в соответствии с приговором я должен внести штраф, считаюсь ли я судимым? 

Ответ: Да считаетесь. В уголовном праве имеет значение не мера наказания или статья, а решение суда. Если вы были признаны виновным, суд вынес обвинительный приговор, то после этого вы считаетесь судимым по обвинению в совершении уголовного преступления. Исключение – успешное обжалование решения с его последующей отменой через апелляционные и кассационные судебные органы. Если вам не удалось оспорить приговор, далее не забудьте о необходимости исполнения судебного решения. Выплатите штраф в сроки, установленные законодательством.